バーベキュー2

夕方までの研修会を終えて、妻が主宰したこどもデザインスクールの打ち上げに。スタッフや学生ボランティアが集合すると12名。今回はマンションの屋上テラスがバーベキュー会場になる。

義母特製のジャガイモのサブジ、ごぼうのマリネ、梅酒、ひじきのご飯。学生からのキュウリのお漬け物。自家製の味噌に庭で作った胡瓜。カボチャと大量のニラともやし(これはいつもの我が家風)。前回食べ損ねたカルビと豚バラ、チキン胸肉は「みなと屋精肉店」に夕方走って調達したもの。本当にここのは濃厚。豚汁に一切れ残った肉片ですら、スーパーのものとは風味が違うのが私でも分かる。
屋外+作る+すぐ食べる、の三位一体はみんなを特別な笑顔にする。次の合宿はいよいよキャンプ?と不穏な企画が頭をよぎる。食後は妻が前日の深夜に作っていたいちぢくのコンポートにバニラを添えて終了。これでこのところの我が家の「夏の友人歓迎キャンペーン」もおしまい。しばらくは、人と会わずに仕事します。

copyright Nobuo Yasutake